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ソル研控室
鯨波
孤高・ダンディズム・スタイリッシュ
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古から伝わる釣魚・・挑戦。
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Posted by naturum at

2013年11月10日

いらっしゃい!



この日のためにお皿を自作。
焼きあがった時はさんざん笑われバカにされたっけ。
素材が乗った時にと考え抜いた作品。

(この黒は想定外だったけど…)

鮃の透き通るその身は、しっかりと脂が乗ってましたな。
お酒も厳選焼酎で華を添え、食卓は大賑わいだ。
あぁ、もう何もかも言いますまい…

「至福の刻」  


Posted by 鯨波 at 21:29Comments(0)濱松酩酊屋

2012年12月09日

あったかお鍋

捌きながら思ったね
なんとでかいんだろう・・・

人生初のランカー・・・80cmオーバー。
この大きさになるまでに10年以上かかるそうだ。

人間様のようにぬるま湯ではなく、弱肉強食の自然界で
幾度と試練、逆境を跳ね返してきた・・・
ほとんど奇跡に近い本日の獲物。



子供達の刺身コールを鎮めながら、懇々と語り始める。
お酒を傾け・・・今日は焼酎。語るなら焼酎だ。
子供達の狂喜乱舞と語り部のワタシ・・・

「聞かんかい!!」



「もう・・・鍋も最高なんよ」
  


Posted by 鯨波 at 19:58Comments(0)濱松酩酊屋

2012年09月22日

お刺身



捌いていて感じたね
まだ、乗ってないねぇ~脂。
40cmにしては身が厚かったのだが・・・
もう一ヶ月かな

ホントはね・・・
一晩寝かせるつもりだったのよ・・・

子供に見せびらかしたら、今日食べたいの一点張り
どれだけ説明してもことごとく粉砕。
聞く耳持たずとはこのことか・・・

「モチモチ」
「旨みが増す」
「格別」

魚嫌いの長女も今日食べたいの連呼
釣った魚は食べるだ。
数分で完売。

「嬉しい限り・・・」

私の分だけ明日にと言いかけてやめた
間違いなく、争奪戦となるであろうから・・・


  


Posted by 鯨波 at 20:42Comments(0)濱松酩酊屋

2012年08月26日

今日は天麩羅屋

活きのいいハゼが入りました。!!
数的にも貴重なハゼ・・・・

「天麩羅」

我が屋のコック長が慎重に揚げます。
衣のサクサク感をどう演出するのか・・・



高級魚「ハゼ」がなんとも香ばしい衣を纏って登場です。



子供達がつまみ食い・・・
喰ってるそばから、次のハゼに手を伸ばす・・・・

「ずるいぞ!」

ワタシもつまみ食い・・・・
塩をつけて放り込む・・

「・・・・なんだこれは」

そのホクホク感・・いや、ホッコリ感。
癖がなく、塩が最良の調味料。
こ、これは・・・なんとも・・・いやはや・・・。



数量的に画面が耐えれないと思い、エビや野菜類を追加したのだが、
圧倒的な存在感!手を叩きたくなる美味さ! しれ~っともう一匹と箸を伸ばす美味さ!

「こりゃ、マジでうまいわぁ」

  


Posted by 鯨波 at 21:00Comments(0)濱松酩酊屋

2012年07月28日

夏の照り鯒

「悪戦苦闘」

骨抜きがうまくいかない・・・
抜けば抜くほどにズタボロに・・・
それこそ、イライラ感100%。

「夏の河豚」

鯒の解体はなかなかめんどくさいのだが、
本日の獲物は53cmとちょい大物。
その身は甘みを漂わせ、煩わしさを一瞬のうちに消し去る・・・。



なんとか形にしての一品。
大輪を咲かせた大皿で久しぶりに食卓を賑わす予定だったのだが
それは小さな愛らしいお花・・・・。

残りは・・・
その過程を知らぬなら、それだけで贅沢な一品


「刺身が少ないよ・・なんでフライなの」

子供達のオーダーをクリアできず
もう少し、腕を磨きたいと!

「なぜ?骨抜きがうまくいかぬ・・・」  


Posted by 鯨波 at 23:25Comments(0)濱松酩酊屋

2012年01月02日

正月はちびちびと!



正直、刺身にするようなサイズではなかった。
鯵にメバル・・・
塩焼きに煮付けが定番ではあるものの
今年初釣果であります。
メバルの刺身・・・

「食べたことが無い」

淡い、それはほんのりピンクがかった妖艶な姿。
愛らしくメバルが咲いた。
味は超淡白。微かな甘みを感じ純米酒でさらに増幅させる。

「美味である」

「鯵」
もう誰も文句は無いだろう。
文句があるとしたら、本日の盛り付けの見栄えであろう。

「不器用にもほどがある。」

細かい作業。
小さい鯵がさらに小さく・・・
小骨をピンセットで一本一本。
気が遠くなる作業。皮は手で剥がすのよ
その苦労に答えてくれる魚
その不器用さを補ってくれる魚

「それが鯵である」




  


Posted by 鯨波 at 19:18Comments(0)濱松酩酊屋

2011年10月10日

ご注文

久々に食卓を賑わすことができる。
そういえば、お酒が切れていた。
お抱えの酒屋へ・・・

「定休日」

がっかりで一度は諦めたが、そうそう釣れる獲物でもないので、
地元スーパーで散々悩んで購入。

「札幌の地酒 千歳鶴 北海道地酒 【純米】」


さて、いつもは大皿に大輪の花を咲かせるのだが、子供達の勢いは止めれず食い荒らされる。
本日は、料亭並みに小皿でおもてなし。

「いただきます!」

数秒で平らげ、嫁さんのお皿に・・ワタクシのお皿にまで手を伸ばす。
釣った本人としては、釣った甲斐があったと思わせるのだが・・・

「ワタシも食べたい・・・」



ゆったりと釣った時の話をしながら、家族団らんを楽しもうと
ちょっとオシャレにカルパッチョ


刺身がおわれば、当然、行く先は・・・
ワサァ~とひとつの皿に群がる・・・
その美しく彩られた一品はあまりにも短い時間だった。

さて、残りの半身は一日寝かしてある。
ムニエルかフライにしようと料理長にお願い。
後は・・・

「子供達の熱烈な刺身コール」

これをどうするか・・・。


  


Posted by 鯨波 at 21:03Comments(0)濱松酩酊屋

2011年09月11日

塩焼き

鯵&カマスの塩焼き



豪勢な晩飯をと期待していたんだが・・・
まさかの鯵1匹・・・。

カマスは鯵一どんから差し入れ。
クーラーから取り出したるビニール袋の大きさから
長男が台所にかぶりつく。

取り出したる魚が2匹。
さぞ、がっかりかと思いきや・・・・

「魚!触ってもいい??、大きいね~ 美味しい??」

「・・・・・」

さて晩飯。
酒の肴よろしく、塩焼きにした。
当然、ワタシの前に置かれるお皿。

「俺のないの?ズルイ」

と長男。
しょうがないのでチョット食べさせる・・・食べさせる・・・いっぱい食べる。

「美味いらしい」

わずかに残してもらった2匹のお魚。
カマスって美味い。
鯵・・・当然美味い。
たった2匹だけど、ほとんど長男に食われたけれど・・・
噛みしめ、味わった。

「うんまいな~これ!」

「パパ!もっといっぱいあるといいね!」




  


Posted by 鯨波 at 22:20Comments(0)濱松酩酊屋

2011年05月22日

フライ

・「小サバ・イワシのフライ」


鯵に比べ多少クセのある小サバ・・・
少し、にんにくを利かせれば、豪華メインに格上げ。

このサイズであれば、骨など気にならぬ。
香ばしさもプラスされ、ビールにも最高!ご飯にも最高!

この時期のみ味わえる至高、至福な一品。
贅沢を言えば、豆アジを添えたかった・・・・。

  


Posted by 鯨波 at 20:13Comments(0)濱松酩酊屋

2010年11月28日

和洋折衷とは言わないが・・

本日のメニュー
★ヒラメのカルパッチョ
★コチのソテー
★ヒラメ&コチ丼(温泉卵入り)


ヒラメ、コチの刺身・・・美味しいのは間違いなし。
まぁ、年間でそんなに釣れる事もないので、釣れた時は、いろんな料理に挑戦。
買い物へ同行中・・・・急きょ!

カルパッチョ!どう?


フライも美味しいのは間違いなし!
ちょっと気取ってみませんか!ってことで・・・
コチのソテー(ソースはバターに、ちょい醤油)


メインでいきなり和食はないでしょう・・・・
御免、これは外せない。多分、年に一回こっきり・・・
豪華2色丼! ヒラメ&コチ・・さらに温泉卵でグレードUP!!


家族団欒で・・・・

おいしゅうございました。  


Posted by 鯨波 at 20:00Comments(0)濱松酩酊屋

2010年10月23日

2週連続

本日は、鮃の刺身に手巻寿司。

2週連続とさらに、久々の50cmオーバーの鮃・・・
肉厚お見事。何人分になるのだろうか・・・・


手巻き用に厚切りにしたヒラメがもう一皿・・・。
ヒラメだけでは、寂しいと嫁さんがマグロも・・・・・

ちょっと・・・・豪華すぎんかね・・・・。


さて、「いただきます!」の号令とともに子供達の動向に目をやると・・・・・
ヒラメの刺身へまっしぐら!!!

ういやつよの~~~~

パクパクと・・・・・

パクパクと・・・・・

おい!その辺で・・・・こら、それは、あかん!・・・縁側はお前らはまだ早い!!
縁側は嫁さんとワタクシでおいしくいただき、さて、手巻・・・・



正直、・・・・しょうじきに言えば・・・・マグロは旨い。
いや、ヒラメも旨いが・・・手巻でネギトロ・・・・最強の組み合わせ。
それでも、複数いっぺんにたべれば飽きてしまう。

隠れ最強は、ツナマヨにキュウリ・・・・・
何個でもいけそう。

キュウリがね~~口の中を常に新鮮にしてくれる。

いや、ヒラメもうまいんだよ。

家にして、この豪華さ。
お酒もすすむというもの!!

今度はヒラメのシャブシャブにチャレンジしたいものだ。
50cmオーバーを2枚だな。




  


Posted by 鯨波 at 20:21Comments(0)濱松酩酊屋

2010年10月17日

オーダー入りました

本日のオーダー・・・・
・鮃の刺身
・鮃丼
・鯒のフライ
・手巻寿司

えらいリクエストが多い・・・
小ぶりな40の鮃では各一品しか・・・・


まずは鮃の皮と鯒のフライ・・・50cmあれば、身もホクホク
皮はカリカリでビールにはもってこい。・・・・・・・贅沢な一品。



鮃丼はちょっと遊び心で、酢飯と普通のご飯・・・・
まずは普通のご飯・・・色目から温泉タマゴを乗っけてみた。


そして酢飯・・・
シンプルにヒラメの味を堪能・・


どちらがうまいか・・・・・??
圧倒的に酢飯・・・少しビックリした。
(まぁ、寿司ですから・・・・当然なのかもしれんが・・・)

刺身用で準備していたが、急きょ、酢飯による手巻き!!


ほんと!ごめんなさい・・・・
言葉に出ない・・・・・
うまいとか絶品とか・・・・チープすぎて・・・・

子供達の獲り合いをみれば・・・・海の幸!!バンザイ!!!


  


Posted by 鯨波 at 19:35Comments(0)濱松酩酊屋

2010年09月12日

海の幸



いつもの年よりは早かった。
今年はいけそうと思ったのもつかの間・・・・・ソゲにゴミにと散々だった。

今年、初めてのヒラメサイズ。まずは刺身で一杯!!

山葵もいいけど、ポンズに紅葉おろしもなかなか乙なもの。

ビールもいいが、せっかくの獲物・・・
ちょっと贅沢に日本酒で・・・・
あぁぁ!!至福の刻!!

  


Posted by 鯨波 at 19:11Comments(0)濱松酩酊屋